Sie können alle möglichen Dinge verwenden, wenn Sie Ihre eigenen fetten Kuchen für die Vögel herstellen. Ich hatte ziemlich viele leere Kokosnussschalen, die Bodenbeläge Schnurschlaufen zum Aufhängen waren noch intakt, also war es eine einfache, unkomplizierte Option für mich. Nachdem sie ausgewaschen und getrocknet waren, konnten sie gefüllt werden.
Ich habe mehrere große Blöcke Schmalz aus dem Supermarkt gekauft – ich bin froh, dass ich extra gekauft habe, da ich mehr verbraucht habe, als ich dachte. Ja, ich habe Tropfen vom Kochen übrig, aber es ist höchstwahrscheinlich, dass eine ganze Menge anderer Zutaten und Gewürze damit eingeschmolzen sind, also ist es sicherer, es nicht zu verwenden. Was wir für die Vögel verwenden, darf kein Salz enthalten.
Der Samen, den ich regelmäßig in meinen Vogelhäuschen verwende, All Seasons, war meine andere Hauptzutat, aber Sie können jede Samenmischung verwenden, die Ihre Gartenvögel mögen, zum Beispiel wäre Goldensong auch perfekt.
Für mich sind die Toppings der wirklich lustige Teil und ich habe dafür gesorgt, dass ich eine Auswahl an Leckereien habe, die ich darüber streuen kann! Man könnte sagen, es ist mein „Nigella“-Moment, aber es fügt dem Rezept ein solches Element von Spaß und Luxus hinzu. Getrocknete Mehlwürmer, Talgsnacks, Erdnussgranulat und Früchte wie Papaya, Sultaninen und Preiselbeeren – lecker, bunt und ein extra leckerer Leckerbissen für die Vögel!
Aufgrund ihrer abgerundeten Böden fand ich es einfacher, die Kokosnussschalen auf einem Muffin- oder kleinen Kuchenblech abzulegen, das hielt sie beim Befüllen stabil.
Überall, wo ich nach Rezepten gesucht hatte, wurde 1 Teil Fett zu 2 Teilen Saatmischungen empfohlen, das sind also die Maße, die (grob) verwendet wurden.
Wir haben im Moment Aga an, also habe ich beschlossen, das Schmalz langsam in einem Topf darauf zu schmelzen, aber Sie können das natürlich auch auf jedem Herd oder in der Mikrowelle tun, passen Sie nur auf, dass es nicht zu heiß wird oder Siedepunkt erreichen.
Während das Fett schmolz, wog ich meine Saatmischung und gab sie in eine große Schüssel, damit das geschmolzene Fett darüber gegossen werden konnte. Danach wurde alles richtig gut gerührt, bis alle Samen mit dem Fett überzogen waren. Ich warf einen zusätzlichen Klumpen Schmalz zurück in denselben Topf und stellte ihn wieder auf die schwache Hitze, um ihn später zu verwenden. Während diese schmolz, wurde die Samen-Fett-Mischung auf die Kokosnussschalen verteilt.
Vertrau mir; Dieser Teil war definitiv nichts wie ein ‘Nigella’-Moment; eher an das Anstehen für Schulessen erinnert! Wie mit einem Löffelschnipsen wurde die Mischung in die Muscheln gesteckt. Wir drückten jeden von ihnen fest mit der Rückseite des Löffels und nivellierten sie bis knapp unter die Oberkante, sodass Platz für die Beläge blieb.
Das extra geschmolzene Schmalz wurde in einen Krug gekippt, um es einfach zu machen, eine kleine Menge ordentlich über die Oberfläche jeder gefüllten Schale zu gießen. Es war erstaunlich, wie es eindrang und verschwand.
Dann mussten nur noch die Luxus-Toppings großzügig darüber gestreut und leicht in die Samen-Talg-Mischung gedrückt werden, bevor sie mit Frischhaltefolie abgedeckt wurden. Nach dem Einwickeln können Sie mehr Druck auf die Oberfläche ausüben, um sicherzustellen, dass Ihr Belag sicher eingebettet ist.
Zum Schluss wurden sie über Nacht in den Kühlschrank gestellt, um fest zu werden. Nun, wenn ich ehrlich bin, wurden einige für ein paar Stunden in den Gefrierschrank gelegt, da wir nicht bis zum nächsten Tag warten wollten, um zu sehen, ob die Vögel sie mögen! Was sie natürlich taten, sonst würde ich Ihnen nicht alles darüber erzählen!